FAIR KICKT / Stadionverpflegung: Update für die Bratwurst!
Wieso essen Stadionbesucher:innen fette salzige Wurst, während sie fitten Sportler:innen beim Kicken zuschauen? Wie kann gesunde klimagerechte regionale Stadionverpflegung aussehen und geht der Weg dorthin? Auch Fußball muss nachhaltiger werden. Deshalb hat die DFL (Deutsche Fußball Liga GmbH) Nachhaltigkeitskriterien erstellt und überprüft, ob die 36 Vereine aus der 1. und 2. Bundesliga sie erfüllen. Jeder Klub muss nun seinen CO2-Fußabdruck messen. Nach und nach stellen sich die Vereine dieser Aufgabe. Und wie sieht es mit der Stadionverpflegung aus? Da ist in den letzten Jahren viel Bewegung – den Löwenanteil machen jedoch immer noch Würste , Pommes und Würstchen aus. Logischer Teil der Stadionkultur oder gibt es bislang einfach zu wenige Alternativen, um zukunftsgerechtes und gesundes Essen zu etablieren? Wir von BIONALES haben uns intensiv mit der „Planetary Health Diet“ und ihrer regionalen, gegenwärtigen und zukünftigen Umsetzung befasst. Sie zeigt auf, wie die zukünftige Weltbevölkerung von 10 Milliarden Menschen im Jahr 2050 innerhalb der ökologischen Belastungsgrenzen der Erde mit einer gesundheitsfördernden Ernährung versorgt werden kann. Die Stadionverpflegung könnte ein wirkungsvoller Hebel dazu sein. Nach einem Einführungsvortrag von Kulturwissenschaftlerin Dr. Jaya Bowry, die über Ernährungsverhalten von Fans im Fußballstadion promoviert hat, berichten wir über den Status in den Stadien und möchten diskutieren, wie wir Stadion- und Sportlerernährung nachhaltiger hinbekommen. Eintritt frei. Weitere Infos zu dieser Veranstaltung findet ihr hier.
FAIRkickt Bildungscamp c/o DGB-Gewerkschaftshaus • SAAL A • Wilhelm-Leuschner-Str. 69-77 (barrierefrei) • 60329 Frankfurt